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奈良県民は草でも食べる!大和当帰葉を食べよう!の巻 [市内の出来事]

奈良県内の農家や飲食店、ホテルなどでつくる
「奈良のうまいもの会」が
県産の薬草「大和当帰(とうき)」の葉の
おいしい食べ方や使い方を広めようと、
料理のレシピを紹介するパンフレットを作った。

JR奈良駅(奈良市)にある
「奈良のうまいものプラザ」で1部100円で販売している。


大和当帰は宇陀、五条市など県内が主な産地で、
根の部分は漢方薬など薬に使われる。

一方、葉は食べることができ、
6月から生葉が野菜として一般に販売されている。

パンフレットでは、著名な料理人ら8人の料理や
デザート14種類を紹介。

権威ある食のガイドブック・ミシュランで
一つ星を獲得した仏料理レストラン
「オーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井」のシェフ、
小林達也さん考案の
「真鯛の大和当帰葉ワイン蒸し」や、
奈良ホテルのバーテンダーでカクテルコンペ
世界大会3位の宮崎剛志さんによる
「当帰湯」などが掲載され、
オムレツなど家庭で手軽に作れる料理もある。

また、大和当帰の茎をスパイスとして
利用する方法など、無駄なく上手に使う方法も
図解で説明している。

      引用元 毎日新聞奈良版(画像とも)
      和田明美記者
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奈良県民いやしいな!。


薬草まで食うか!。
薬草は薬草でいいのではないだろうか・・・。
薬草以外、食うものがないのなら話は別だが。

しかしまぁ、ミシュランっちゅーのんも、
勝手なもんやで。頼みもせんのに、いきなりやって来て、
勝手に★つけて評価しよる。
なんぼ上から目線やねん。

でも、それでお客は右往左往するもんな。
売り上げも上がったり下がったりするもんな。
どんだけ上から目線でも、
★もらえたら喜ばんといかんのだろうなぁ。

知る人ぞ知る…そんな隠れた名店に出会いたいねぇ。
新大阪駅の新なにわ大食堂の天丼なんか、うまいど!。

帰りはトマトのお好み焼きでシメや!。
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大和高田市役所で平和のための戦争展開催中の巻 [市内の出来事]

第二次世界大戦に関係する資料などを集めた
「平和のための戦争展」が8月7日、
大和高田市役所1階ロビーで始まった。

市内の郷土史家(故人)の日記の記述から
大和高田での空襲などの日時を年表にまとめるなど、
市民から寄せられた資料や、
それに基づく展示が多数並ぶ。8月18日まで開催。


戦争を身近に感じ取ってもらおうと市職員組合と
市教職員組合が主催し、今年で34回目。

会場には、召集されて大和高田を出発する際に
作られたのぼり(縦185センチ、横57センチ)や、
終戦前日の1945年8月14日の召集令状のコピーも。

44年には大和高田からの資金で献納飛行機が
製造されたとされ、大和高田での命名式で
参加者に配布された旧海軍の戦闘機2機の
写真も展示されている。

このほか、原爆や沖縄戦などに関係する資料も紹介する。

        
             引用元 毎日新聞奈良版(画像とも)
             撮影 藤原弘記者

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NHKが行った世論調査によると終戦の日を
「知らない」と答えた若者が14%にのぼり、
専門家は「危機的な数字だ」としているという。

中学高校の歴史の授業が戦争まで行かないことが多く、
必然的に8月15日が終戦の日だと
知らないことが多くなっている。

そらぁ、教えられんかったら知らんわな!。
というか、我々の世代、小学校で戦争について
学んで、修学旅行は広島だったりせんかったか?。

やっぱり、今時の修学旅行はレジャー優先で、
デズニイランド一択だったりするワケ?。

戦後70年以上という時間が経過し、
すでに「戦争」を語れる人も絶滅危惧種となってきた。

いま「戦争の時は・・・」と語っておられる人々は、
ほとんどが当時は幼く、
現場でバリバリに戦艦大和の
舵切りしていたような方はおられないだろう。

大人目線で戦争を語れる人はもう絶滅したと言っても
過言ではない。

今の若者に戦争をわかれ、というのが無理かも知れない。
リアルじゃないんだもの。

どうしても教えたいなら、戦争をおっぱじめるしかない。
現に戦いたくてウズウズしている人々が、
世界のアチャラコチャラにいる。

まさに今は、「戦前」なのだ。

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まず、大田智広を人間魚雷として、
北朝鮮に打ち込みます!。
戒名には、
「幼女好物悪戯変名変態教育者」と書きこもう!。
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